Радиовизиография – это рентген-снимок одного, максимум двух рядом стоящих зубов.
Для чего нужен рентген зубов
Радиовизиография зубов позволяет:
- определить глубину кариозного поражения;
- оценить строение корневой системы зуба, длину корневых каналов;
- увидеть трещины в корнях зуба, наличие кист и объем воспалительного процесса;
- обнаружить новообразования и инородные предметы в канале;
- проконтролировать качество пломбировки, удаления зуба, установки имплантата.
Рентген-исследование зуба занимает 20 секунд, а результат сразу же доступен врачу на экране монитора.
Таким образом сразу после исследования врач может оценить результат, проконтролировать выполнение процедуры или назначить дальнейшее лечение. Благодаря цифровому формату результаты радиовизиографии зуба сохраняются в компьютере в электронной карте пациента. Это облегчает многие процессы: оценку и запись результатов, поиск и сравнительный анализ снимков на разных этапах лечения и др.
Радиовизиография имеет минимальную лучевую нагрузку - всего 0,005 – 0,015 мЗв на один снимок (в российской медицине соблюдаются нормы, регламентирующие предельную величину облучения: за год она составляет 1,0 мЗв) и считается одним из наиболее безопасных стоматологических исследований, поэтому может применяться в том числе во время беременности (второй триместр) и в период лактации.
В стоматологическом отделении ООО «Медиком» используются современные радиовизиографы фирмы Planmeca, Финляндия. Цифровые датчики отличаются высокой чувствительностью, позволяя получить более качественное по сравнению с классическим рентгеном изображение.
Ортопантомограмма
Ортопантомограммой называют рентген - обследование не одного зуба, как в случае с радиовизиографией, а всего зубного ряда верхней и нижней челюстей, а также челюстной кости, верхнечелюстного сустава и носовых пазух.
Ортопантомограмма дает комплексное представление о строении челюсти и позволяет обнаружить различные прикорневые патологические образования.
Панорамный снимок зубов рекомендуется при клинических проявлениях пародонтита; для диагностики кариеса и его осложнений (пульпита, периодонтита); для обследования зубных зачатков у детей; для изучения структуры костной ткани челюстей; для уточнения положения зубов и направления их роста; при составлении плана ортопедического лечения, предварительного плана имплантации.
Лучевая нагрузка при панорамном снимке незначительная – всего 0,029 – 0,039 мЗв. (напомним, что суммарная годовая безопасная доза облучения составляет 1,0 мЗв.)
Это обследование назначается даже детям и является наиболее информативным и безопасным в детской стоматологии.
Ограничения проведения обследования могут быть лишь для беременных женщин, так как в их положении лучше исключить любое рентгенологическое воздействие. Однако при острой необходимости такого исследования и соблюдении всех мер предосторожности беременные также могут сделать панорамный снимок зубов.
В стоматологическом отделении ООО «Медиком» данное исследование занимает всего 1 минуту. Пациент может получить распечатку на бумажном или цифровом носителе.
Чтобы записаться на консультацию к врачу стоматологу клиники «Медиком», позвоните по телефону:
г. Гатчина, ул. Зверевой, д.1
8 (81371) 26-500
+7 (965) 067-79-77
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста