Семейный медицинский центр "Медиком"
Кардиология

Врач-кардиолог — занимается диагностикой и терапией заболеваний сердечно-сосудистой системы. При первой встрече с пациентом подробно собирается анамнез, проводится осмотр, регистрируется и анализируется ЭКГ, обязательно для первичных пациентов и при наличии болевого синдрома в грудной клетке и аритмии. Существенно помогают в уточнении диагноза ЭХОКГ, СМЭКГ, клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и некоторые экспресс-анализы (когда необходимо сразу на приеме уточнить некоторые важные нюансы). Составляется индивидуальный план обследования, коррекции и профилактики факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, лечения и дальнейшего амбулаторного наблюдения и мониторинга за состоянием пациента с учетом современных стандартов оказания медицинской помощи. При выявлении или подозрении на острую патологию (не всегда обязательно со стороны сердечно-сосудистой системы) проводится экстренная госпитализация пациента в стационар.
Когда нужно обращаться к врачу-кардиологу?
- при выявлении повышенного АД более 140/90 мм. рт. ст.,
- одышки при нагрузке и в покое,
- болевого синдрома в грудной клетке,
- аритмии,
- отеках,
- синкопальных состояниях.
Электрокардиография (ЭКГ)
Электрокардиография — это метод регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Проводится с помощью специального аппарата — электрокардиографа. Результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ), в виде определенного графика, позволяющего оценить электрофизиологические показатели сердца в норме и при патологии — ритм, частоту сердечных сокращений, наличие нарушений ритма и проводимости, острые ишемические и рубцовые изменения, увеличение камер сердца и гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ). Является обязательным исследованием при болевом синдроме в грудной клетке, аритмии.
Исследование проводится в положении лежа на кушетке. Пациент раздевается до пояса и ложится на спину. На грудной клетке и конечностях пациента фиксируются электроды, после чего начинается запись ЭКГ. При необходимости также регистрируется ЭКГ на вдохе с задержкой дыхания. После окончания исследования врач анализирует и расшифровывает ЭКГ. Заключение вместе с ЭКГ лентой выдается пациенту на руки.
Эхокардиография (УЗИ сердца)
Эхокардиография — метод ультразвукового исследования сердца. Данный метод позволяет установить состояние мягких тканей, определить толщину стенок и объём полостей сердца, сократительную способность миокарда, состояние клапанного аппарата, оценить особенности внутрисердечной гемодинамики, увидеть работу сердца в режиме реального времени.
Принцип действия метода основан на способности ультразвука отражаться при взаимодействии со средами разной акустической плотности. Отражённый сигнал регистрируется и из него формируется изображение. В процессе исследования используется несколько режимов: Одномерный режим (М-режим) — изображение формируется только в одной плоскости. Двухмерный режим (B-режим) — изображение формируется в двух плоскостях посредством наложения «картинки» с двух разных положений датчика с последующей их обработкой. Доплеровский режим — с помощью эффекта доплера исследуются скоростные показатели кровотока в сердце и крупных сосудах.
Исследование проводится в положении лежа на кушетке на спине и на левом боку. Пациент раздевается до пояса. Непосредственно с грудной клеткой пациента соприкасается ЭХО-датчик. Для улучшения качества исследования используется специальный гель.
ЭХОКГ назначается специалистом. Показана при ишемической и гипертонической болезни сердца, болевом синдроме в области сердца, врождённых или приобретённых пороках сердца. Поводом для его проведения может быть изменение электрокардиограммы, шумы в сердце, нарушение его ритма, синкопальные состояния, наличие признаков сердечной недостаточности, субфебрилитет неясного характера.
Суточное мониторирование ЭКГ (холтер)
Суточное мониторирование ЭКГ (холтер) — непрерывная регистрация ЭКГ в течение длительного времени (сутки и более) с записью на портативное записывающее устройство (монитор), может проводится амбулаторно. Назначается специалистом. Является информативным методом для выявления и диагностики нарушений ритма и проводимости, оценки суточных показателей частоты сердечных сокращений. Показано при ишемической болезни сердца, болевом синдроме неясной этиологии в области сердца, аритмии, показателях пульса в покое менее 50 уд. в мин., синкопальных состояниях.
Для повышения качества записи ЭКГ потребуется некоторая подготовка к исследованию — чистая кожа и удаление избыточного волосяного покрова на грудной клетке.
Суточное мониторирование АД
Суточное мониторирование АД — многократная регистрации артериального давления (АД) в течение суток с записью показателей на портативное записывающее устройство (монитор). С помощью специальной манжеты прибор самостоятельно нагнетает давление в манжете и измеряет АД, в состоянии покоя, при физической нагрузке и во сне. Временной интервал между измерениями от 20 до 40 минут. В момент измерения АД необходимо опустить руку с манжетой вниз и полностью расслабить конечность, при возможности — остановиться на месте. Перед исследованием проводится подробный инструктаж и выдается на руки дневник наблюдения для отметки времени сна, физической активности, приеме медицинских препаратов (заполняется пациентом).
Велоэргометрия
Велоэргометрия — электрокардиографическое исследование с определенной дозированной (ступенчатой) физической нагрузкой на специальном велотренажере с динамическим контролем артериального давления и клинического состояния пациента. Показано для выявления и скрининга ишемической болезни сердца, для контроля эффективности лечения, оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы людям, планирующим физические нагрузки и занятия спортом.
Чтобы записаться на консультацию к кардиологу клиники «Медиком», позвоните по телефонам колл-центра:
8 (81371) 26-500
+7 (965) 067-79-77
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста